伊比利亚半岛的夏天-双面摩姐
记得几年前在网站上看到几张圣家堂的照片家在洹上,瞬间就被震撼到,心里有一个声音蹦出来“这辈子一定要去看看高迪这位天才的杰作”。去年底游完摩洛哥之后看着地图上隔着直布罗陀海峡15公里之遥的西班牙,就决定今年的目的地就是这个有着“旅游王国”之称的伊比利亚半岛了。
还没去之前,对于西班牙的印象仅限于上帝的建筑师高迪,天才画家毕加索,西甲的皇家马德里,巴塞罗那足球队,斗牛狂欢节。而当你打开它的历史真正踏上这片热情洋溢的土地后,你才会意识到对它的了解只是冰山一角。
马德里是西班牙的首都,政治文化中心,主要的政府机构李湘王岳伦离婚,王室成员都在马德里,马德里皇宫是很多游客必去的景点,是欧洲第三大皇宫,仅次于法国凡赛尔和奥地利的美泉宫,其实从外观看皇宫并没有什么特别之处,是典型的巴洛克建筑风格,总共有两千多个房间,但只有50多个房间仅供参观,各个房间金壁辉煌,色彩艳丽,风格各异,甚至里面还有一间纯古代中国装修风格的房间。藏品也很丰富,印象最深的是那间可以容纳上百人一起就餐的宴客厅,就一张桌子长上百米,我怀疑国王能否看清最后一排客人的面孔。
个人更喜欢在皇宫对面的阿尔穆德纳大教堂,我进去的时候里面已经有很多人了,但是整个教堂非常安静,许多人坐在椅子上默祷,游客看着教堂巨大的穹顶和精美的壁画拍照或者发呆或者沉思。最吸引我的是教堂外的广场上一群游客井然有序地坐在台阶上静静地倾听两个卖艺者拉着小提琴和竖琴,音乐非常美妙动听,听说乐手来头不小是来自西班牙音乐学院的教授复韵母儿歌,没事就来这里“卖艺”好不惬意呀。
如果是艺术爱好者,普拉多博物馆是马德里的不二之选,作为世界四大博物馆之一,也是收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆。馆内收藏有委拉斯盖兹(Velázquez)、戈雅(Goya)、提香(Tiziano Vecellio)、拉斐尔(Raffaello)、波提切利(Botticelli)、鲁本斯(Rubens)等绘画大师的作品。博物馆分为毗邻的两个部分:维拉努埃瓦大楼(Villanueva)和布恩雷蒂洛之家。博物馆的三座大门前分别铸有西班牙古典绘画最杰出的代表:戈雅、委拉斯盖兹和牟利罗(Murillo)的雕像四会家园网。我花了四个半小时也只是匆匆浏览了几十个馆,不过没有遗憾的是看到了镇馆之宝委拉斯盖兹的名画《宫娥》(Las Meninas),这件作品影响了很多后来的画家,毕加索和达利就是其中最有名的粉丝,毕加索博物馆里收藏了毕加索晚年创作的十几幅《宫娥》的变体,到了巴塞罗那可以去参观一下。
托莱多是一座中世纪古城,距今有2000多年的历史,曾经是西班牙的古都,直到 1561年腓力二世迁都马德里,这座城市就开始衰落,但是它仍然是西班牙的宗教中心,是西班牙红衣主教驻地。距离马德里只有1个小时的车程,千年之间曾经被罗马人,西哥特人,摩尔人统治过,留下了许多富有当时特色的古建筑包括哥特式、穆迪哈尔式、巴洛克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等古建筑70多处。主要景点有:比萨格拉门、太阳门、大教堂、圣多美教堂等。托莱多还有“兵刃之城”的美誉,中世纪这里的铸剑工艺闻名于欧洲各地,托莱多制造就是品质的保证,只可惜冷兵器时代一去不复返,现在铸剑工坊打造的兵器主要是供电影剧组和游客购买。我最喜欢站在阿尔卡坎特拉桥的桥上,站在桥上可以俯瞰新城美景,也可以仰望老城的沧桑,是最佳拍照点之一。
塞戈维亚是另外一个值得去探寻的中世纪小镇,那里有古罗马大渡槽,大教堂,阿尔卡萨尔城堡,而我最喜欢的还是在幽静的小巷里悠闲地走走看看,或者坐在马约尔广场的露天咖啡厅来冷饮,看着对面的大教堂和广场上嬉戏打闹的小孩子们,拍拍那些时不时过来觅食的鸽子们。
一说到塞维利亚,人们就会和摩尔人古都,弗拉门戈的发源地,卡门故事,埋葬着哥仑布的塞维利亚大教堂,雪利酒等等联系起来,所以这是一个多元化和千姿百态的城市,各大景点比较集中,步行基本可以到达。除了在清真寺的基础上建立的第一座哥特式大教堂令人叹为观止之外,个人比较喜欢被瓜达基维尔河分隔成两半的沿岸风景。不过塞维利亚是此次行程当中最为炎热的城市,虽然天气预报只有35左右,但路面的温度高达40度,即使站在阴凉处也是热浪滚滚,这和西班牙其他几个城市很不一样ko堂,只要躲在阴凉处就非常凉爽。它的城市卫生相对于其它城市也是比较糟糕的,垃圾纸屑随处可见,不像马德里,巴塞,特别是格拉纳达非常干净清爽。
海明威在小说《死在午后》中写道:“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最适合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的风景……如果在龙达度蜜月或私奔都不顺利的话,那最好去巴黎,各奔前程、另觅新欢好了。”于是这座建在悬崖上的白色小镇成了闻名世界的“私奔之城”,它也是斗牛的发源地,加上《花儿与少年》重点推荐过,不去龙达绝对是人生一大憾事。整个小镇建在万丈深渊之上,小镇被新桥一分为二,桥中央是曾经二战期间关押犯人的暗室,冯溪如果想逃跑就死无藏身之地了。镇上绝大部分的房子都是白色的,星罗棋布,在小镇上走走闲逛非常惬意。许多著名的酒店和旅馆都建在悬崖边上,晚上坐在阳台上吹着风,看着悬崖对面白色房子亮着灯,像星星闪烁,昏黄的探照灯把新桥照映得分外妖娆,在夜色中披上神秘的色彩。不过半夜里悬崖狂风骤起像千军万马在嘶吼有点恐怖,早上走到阳台看到阳光洒在新桥上,对面的白色房子像洒上了金粉一样,鸟儿在峡谷里欢叫飞翔,貌似昨晚的暴风不曾有过。如果体力可以,建议要爬到峡谷底下,从峡谷往上看崖顶小镇有别样风味少年刀手。在路途中碰到一群非常年轻的学生,从峡谷往悬崖顶上攀岩场面非常壮观。如果问我此行最爱的地方是什么, 龙达绝对是不二之选。
格拉纳达在西班牙历史上有着非常重要的地位,它是西班牙天主教国王最后一个攻陷的摩尔人统治的王国,从而结束了摩尔人长达700年的统治,把伊斯兰教的势力彻底从欧洲大陆驱逐出去。原本以为这会是一座非常传统的城市,没想到伊斯兰,天主教,犹太教不同的建筑可以如此和谐地交织辉映,街道是如此干净,城市规划地井井有条,生活交通也非常便利,由于行程安排太赶了,否则真的很想在这里多住几天好好了解这座城市。格拉纳达最有名的景点是阿尔罕布拉宫,它包含了阿卡萨巴碉堡,纳塞瑞斯皇宫,轩尼洛里菲宫,清真寺浴场,花园,卡洛斯五世皇宫,占地面积非常庞大,如果想完全游览完,没有一天是完成不了的。阿尔汗布拉宫绝对是参观过所有的伊斯兰宫殿当中最有特色和艺术审美的,而且园林的设计也非常大气美观,有很多所谓的“空中花园”建在宫殿的半腰上,这里融合了天主教和伊斯兰两种建筑特色,但也很协调。站在阿卡萨巴城堡可以俯瞰阿尔拜新区,清一色的白色黑瓦房子,时而有笔直的松树参天入云,远处还有雪山,非常壮观。个人很喜欢花园,园林设计遵循伊斯兰教对称原则,庭院,树木,小水池,五颜六色的鲜花到处绽放,错落有致,令人流连忘返。由于时间匆忙没有把所有的景点游览完非常遗憾,强烈建议在格拉纳达可以呆2~3天,好好感受这座历史名城的魅力。
西班牙若有十分美,七分在巴塞罗那。如果说巴塞罗那是高迪之城一点也不为过。圣家堂,米拉之家,巴特罗之家,古埃尔公园都是高迪最久负盛名的建筑作品,是到巴塞必须打卡之地,特别是圣家堂,可以说高迪的奇思妙想,天马行空在这件艺术瑰宝里体现得淋漓尽致,这座教堂从1883年开始建,资金来自门票和捐款,100多年过去了还是没有完工,预计在2026年高迪逝世100周年时完工。圣诞面四座高耸入云的哥特式塔楼像四个螺旋向上的竹笋,又像原始森林里的四棵参天大树。还没进入教堂,你肯定会被入口出各种精致唯美的宗教故事雕像以及栩栩如生的昆虫花草吸引住,进入教堂一抬头,更是情不自禁发出“哦,上帝”的感慨,你无法相信这是100多年前人类的杰作,正如许多人感叹的这也许是上帝借助高迪之手创造的珍品,整个建筑没有一丝平面和直线,全是螺旋,锥形,抛物线,曲线,各种曲线组合变化而来,因为高迪说过,直线属于人类,曲线属于上帝。再加上采用五彩斑斓的玻璃,巧妙地借用自然光线,整个教堂每一面的颜色都不一样,橘黄色,黄色,蓝色,绿色,紫色,红色,五光十色,明亮透明。再加上一根根高耸入顶的不规则圆柱子在某个节点分支开叉地支撑着穹顶像是走进了梦幻般的森林。穹顶上光怪陆离的各种图案和几何形状,颜色以鹅黄色,米黄色为主,加上透过的阳光,圣洁而又梦幻,真的让你觉得那就是天堂。教堂分为诞生,死亡,荣耀,永生四面,高迪生前画好了图纸,计划建成18座塔,最高的中塔170米象征耶稣基督,周围环绕四座130米高的使徒塔,象征四位福音的传道者:约翰,马太,马可,路加。北面后殿上将会是高达140米的后塔,象征圣母玛利亚,其余十二座较矮的塔楼分别矗立于东西南三面,象征耶稣的十二门徒杨贤江中学。高迪去世之前只完成了诞生面四座塔,也就是今天最为大家津津乐道的教堂主体。后面的新塔都是由后来的建筑师按照图纸修建的,但不得不说新建的塔楼不管在建筑风格上还是雕塑作品等等也无法和诞生面相媲美,只能说这世上只有一个天才高迪,无人能超越他的艺术天赋。
除了圣家堂,巴特罗之家和米拉之家也非常值得参观,我个人很喜欢巴特罗,高迪对大自然,动物的敬畏之心都体现在这座公寓的方方面面,从楼梯,窗户,壁炉,烟囱,阁楼,椅子,甚至门把手无一不体现出自然主义,人性化。设计的客厅卧室,厨房,卫生间没有一处是昏暗的,对光线的应用真的是出神入化。各种动物,海洋生物也体现在公寓的设计上,我想如果是小朋友一定非常喜欢,因为谁不喜欢每天都住在梦幻的海洋世界里呢。
巴塞罗那有盛产艺术家的文化土壤,除了高迪还有多米尼格,蒙达内尔,毕加索等多位大师。加泰罗尼亚音乐宫是蒙达内尔1908年的作品,虽然规模不是很大神关羽,但是内部装饰非常精致典雅,金壁辉煌,2005年被列为世界文化遗产青帝重生。特别是坐在里面欣赏一场酣畅淋漓的弗拉明戈现场表演,会让你对西班牙的音乐,文化有一种跨越国界思想共鸣,悲壮而又热烈的生命力展示就像西班牙明媚而又灿烂的阳光一般夺目兰彦岭。
加泰罗尼亚现代建筑师路易.多梅内克.蒙达内尔,也是高迪的老师,建造了世界上最美的医院圣十字圣保罗医院。乍一看,你以为来到了宫殿或是博物馆,整个建筑群以偏亮的赭红色为基调,它和不远处的圣家堂采用同一中轴线把建筑群分成左右两边对称的建筑行色天下,48座病房在地下相互连接,而很多内饰采用很温暖的粉红色,青绿色为基调,彩绘玻璃透过阳光洒在病房里,再加上漂亮的庭院花园尊贵囚徒,简直是治愈系的度假胜地,很难想象它竟是 100多年前建造的面向大众的平民医院,不得不为他们如此领先的人性关怀思想点赞。听说当年高迪发生车祸,由于穿着太过邋遢被误认为流浪汉送到这里,由于抢救不及时而过世。
巴塞有很多博物馆可以参观,毕加索博物馆是很多艺术爱好者瞻仰的圣地。参观完博物馆之后,不得不承认自己浅薄无知无法看懂大师儿童涂鸦般的天才之作,而更喜欢他少年成名的几幅现代写实作品。有人说毕加索十几岁就已经达到了大师级的写实作画水准,却花了大半辈子去学如何画儿童画,或许我们很多人都缺少一颗通透的童心吧。
如果想看巴塞罗那全景,可以坐车到蒙锥山上,在山顶上有一座古老的城堡,坐在城墙边上你不仅可以看到城市全景,还可以看到巴塞的地中海港,蔚蓝的天空和深蓝的大海融为一体,许多海鸥在天空和海面上翱翔,吹着来自地中海的风,好想可以坐到天荒地老。
巴塞罗那附近还有很多美丽而又古老的小镇可以游玩,贝萨卢监利天气预报,卢佩特,卡达凯斯,非格拉斯,赫罗纳,锡切斯,滨海萨托都各有千秋,有几个地方还是《权力游戏》等影视电影的取景点。由于时间原因,只去了赫罗纳和菲格拉斯两个小镇。赫罗纳的老城区在昂亚河的东岸,古老的城墙包围着狭窄的街道,集中了许多五彩缤纷的房子,仿佛置身于中世纪。在中世纪时,赫罗纳是规模庞大的犹太人居住区,现在仍保留很多犹太人遗迹。许多古罗马时期的建筑和城墙屹立在弯弯曲曲的小巷之中,沿街有许多咖啡屋,面包店,礼品店,游客和当地居民穿梭其中,走在石板路或拾阶而上看着山上的教堂,塔楼有一种穿越时空的感觉。菲格拉斯是西班牙另一位超现实主义天才画家达利的故乡,他在此建立了举世闻名的达利剧院博物馆施茉莉,这座小镇也因此成为旅游胜地。这里汇集了达利各种怪诞的艺术作品,包括雕塑,画作,珠宝,实验剧场等等,跟欣赏毕加索难以琢磨的画作不同,看到这些作品,你会不自觉嘴角上扬笑出声来,心里不禁为达利的大胆,幽默和想象力所折服,达利一生怪诞不羁,留着标志性的两撇胡子,即使到老了也经常做出惊世骇俗的举动,妻子Gala是他的缪斯,创作的源泉,他们的爱情故事也为大众所津津热道。
巴塞罗那还有两处景点个人很喜欢,但是由于没有预定成功,遗憾错过。一个是高迪的奎尔纺织村教堂,虽然它的名气和规模都无法和圣家堂相媲美,但是它的外观非常奇特有点像螃蟹,而内部空间的设计大气又美观,即便是现代的许多大师也对这个杰作称赞不已。另一个景点是蒙特塞拉特修道院,它位于蒙特塞拉群山的怀抱之中,显得格外的宁静和崇高,是加泰罗尼亚人精神和灵魂的守护者,要坐绿色小火车才能到达山顶的修道院,附上网上两张照片解解馋。
每次出去旅行,总有人问我美食攻略,由于美食不是我的关注点,只能谈谈我的感受。很多人都说西班牙在欧洲是除了法国意大利之外食物算是比较好吃的了,所以去之前就觉得吃饭肯定不是问题,但是试过几家西班牙餐馆后,觉得我的中国胃是拒绝他们定义的所谓“美食”的。这也说明了为什么中餐厅可以在西班牙开花结果了,而最幸福的事情就是你每到一个城市都可以找到几家中餐厅,而且性价比跟西餐厅比起来真是物美价廉。我还发现一个很有意思的事情,基本上我们走过的每一个城市的中餐厅都是浙江人开的,而几乎所有的日料店都是我们福建人开的,口味都非常赞,有一些还成为当地的网红店大棚棉被机,门口排队的人络绎不绝。跟他们聊天得知有些人二三十年前就飘洋过海来到西班牙,在各个城市落脚扎根,很多人已经年过半百但都能说一口流利的西班牙语。在此真的要给这些勇敢闯天涯,艰苦拼搏的国人双手点赞。
随着越来越多的中国人走出国门看世界,出行过程中国人的许多不良行为和习惯经常被人诟病,不可否认有些人出行真的不文明,喜欢大声喧哗,不排队等等。但是从近几年出国的亲身体验来看,那些坏了一锅粥的老鼠屎毕竟是少数,而且基本上是旅行团,特别是老年团,而绝大部分的年轻人在国外都是遵守当地的风俗和法律法规的,在西班牙看到闯红灯基本上是本地人,有时候公交上大声喧哗的也是本地人或其他种族的。当然不可否认,整体的素质有待提高,但可以预见未来会越来越好。seeing isbelieving 也是旅行的收获之一波段选股王。
如果你不出去走走,你就以为这就是世界,走过后你才会觉得世界却因为和你想象的不一样才美好而精彩。两周的时间不足以了解一个国家和民族的历史文化,但美好的东西可以通过眼睛走进你的记忆,然后在内心激起一小片涟漪。如果愿意伊比利亚半岛适合你再次光临。