最后一颗子弹留给我小说下载伊斯坦布尔一日(上)-叠歌花唱

发布时间:2018年09月27日 阅读:79 次

伊斯坦布尔一日(上)-叠歌花唱
我有时认为自己不幸生在一个衰老贫困的城市,淹没在帝国遗迹的余烬中。
——奥尔罕·帕慕克《伊斯坦布尔——一座城市的记忆》
2005年2月20日,我随一个画家团队乘土航TK0021航班,从北京出发微风山谷,开始10天的土耳其、埃及之旅。
晚23点,飞机准时滑入跑道,有些老旧的飞机各处吱吱作响横山菁儿,听着有点恐怖,但升空之后飞得平平稳稳。机舱没有坐满,可以躺下来睡觉。昏睡醒来吃了顿冷餐,番茄汁甜酸可口,吃罢再入睡。再醒来又吃了顿热餐,而后2小时到达伊斯坦布尔,此时是当地时间04点47分,与北京时差6小时。


机场里有许多妇女,在期盼着什么人的归来。后来听导游小姐说是在接迪拜朝圣归来的亲人,这里刚刚过完古尔邦节。这些身穿素袍用头巾包裹的妇女,静静等待亲人的归来,她们几十人聚集在一起,竟然没有一点喧哗之声。
导游小姐的中文很好防身电棍,是中国吉林大学历史系的硕士研究生,主研中国隋唐历史。她研修这段历史,是因为那时中国人与突厥人主要征战于西北,东突厥被唐帝国击败后,西突厥的一支向西迁移,进入小亚细亚平原,跟波斯人融合,逐渐成为后来的土耳其人。土耳其人建立的奥斯曼帝国,极盛时势力达亚欧非三大洲。曹晓雯
从机场到Senator酒店的路上,从车窗向外望去,城市的点点灯光,海面上的盏盏航灯在雨中闪现,偶能看清街市门面,异国的情调完全展现。凌晨,有着日出前的黑暗,很黑也很宁静。
7时吃早餐藤崎彩花,西餐,丰富。8时出发参观。

拐过一个街角,就看到古老的拜占庭建筑,伊斯坦布尔人更喜欢称这座城市为君士坦丁堡。
伊斯坦布尔是有历史的城市,历史上重大的战争在这里发生,东罗马帝国、奥斯曼帝国都在此繁荣发展并终结,从特洛伊到君士坦丁堡……要想粗游土耳其,大约要7到10天。博斯普鲁斯海峡,达达尼牙海峡莴笋去皮机,都是主要的海峡通道,而伊斯坦布尔是世界上唯一在城市里有内海的城市,而且她还拥有一个世界第二长的城墙,古君士坦丁堡城墙。
在1950年代末,帝国时期建造的多数宅邸多已焚毁和拆毁,以便空出地方盖公寓楼房,但今天伊斯坦布尔辉煌的历史和文明遗迹仍处处可见。苏丹阿赫迈特广场,作为老城区的核心地段,原是君士坦丁堡赛马场,一个罗马竞技场,拜占庭帝国京城君士坦丁堡的体育和社交中心。现在广场上保留着埃及方尖碑,君士坦丁纪念柱、康斯坦丁七世柱,德国喷泉亭,蛇形柱等重要古迹,索菲亚大教堂、蓝色清真寺、托普卡普皇宫、大巴扎,这些世遗景点都围绕在在古城区的中心地带。苏丹阿合麦特广场,也是蓝色清真寺前的广场,至今这里仍是人流最密集的地方。


埃及方尖碑,最后一颗子弹留给我小说下载公元前1600年建造,这座方尖碑原是埃及法老图特摩斯三世在位时雕凿,竖立在卡尔纳克神庙。公元390年,罗马帝国狄奥多西一世大帝将它运到正在建设的新首都、当时称为君士坦丁堡的伊斯坦布尔催款函范文,竖立在帝国竞技场的中轴线上。方尖碑是古代埃及除金字塔以外,最富有特色的文明象征。埃及方尖碑由粉色花岗岩建造而成,已存在3600年,碑体四面的象形文字依然完好、清晰、古朴。

方尖碑石安放在一个高约3米的基座上。基座的底部是白色大理石,四周有浮雕,描绘了图特摩斯三世及其家人在御花园中的活动,以及图特摩斯的胜利故事。

从埃及方尖碑望去,是君士坦丁纪念柱,又名“罗马方尖碑”,是君士坦丁七世为纪念其祖父于公元 940 年而建造,也是唯一一个由本地人自己建造的石碑。碑身外原来镶满了青铜浮雕,公元13世纪第四次十字军东征侵入君士坦丁堡时,青铜浮雕以及竞技场皇帝看台旁的四座骏马铜像,均被意大利人抢回威尼斯,只剩下了光秃秃的石头碑体。1894年地震,君士坦丁纪念柱再次受到损坏,此后土耳其政府对其进行了重建。

与埃及方尖碑一路之隔就是蓝色清真寺。




蓝色清真寺作为全世界最美的清真寺之一,建于1609年,是伊斯兰教世界最优秀的建筑师锡南(Sinan)的得意弟子Mehmet Aga的作品,不仅具有世界上唯一的6尊宣礼塔,几十个大大小小的圆顶重重叠叠,外观十分壮美,内部装饰也漂亮无比。

高高的宣礼塔耸立着,用以召唤信众。最早的伊斯兰清真寺无此建筑,约在穆罕默德去世前后80年才出现。


市政厅外的庭院里有许多水龙头,供祷告者清洗手脚。

蓝色清真寺得名于3万块蓝色伊兹尼磁砖,宽广无比的穹顶,260个小窗,透过窗户照进来的光线美轮美奂。


建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,而且历经数次地震都未倒坍。

从蓝色清真寺的拱门望去就是圣索菲亚大教堂。

圣索菲亚大教堂坐落在蓝色清真寺对面。在1453年以前,一直是拜占庭帝国的主教堂,拜占庭皇帝的加冕神殿,也一度是世界上最大的教堂。它曾作为基督教堂存在了916年,此后被土耳其人占领,又被改建为清真寺存在了481年。于1935年后伯俊软件,作为博物馆对公众开放。


希达·托伦执导的纪录片《爱猫之城》翁其钊,讲述了伊斯坦布尔的猫咪们的生活卢氏天气预报。它们自由地出入于人类的生活,亲密但又保有自由。在伊斯坦布尔,这样的猫成千上万只,这只白鼻子白胡子的黑猫不知与哪位居民之间有着怎样独特的故事。伊斯坦布尔的猫之所以特别,因为它们也是这里的居民,伊斯坦布尔是它们的城市。

奥斯曼帝国的创立者将其改为请真寺,不允许壁画上出现人物或动物的图案王小骞老公,墙壁上只能装饰花纹,而大教堂时期那些金碧辉煌的镶嵌画长年被掩盖,直到1932年奥斯曼帝国灭亡,土耳其国父凯末尔将这里改建成博物馆,大教堂内的马赛克壁画才得以重现,让人领略了拜占庭艺术之美。

教堂内有一样东西出现了很多次,这就是悬挂在教堂中殿的众多奥斯曼大勋章,上面用阿拉伯文字刻着文字,代表真主安拉岳翎老公。

拜占庭式的圆顶,基督教的壁画,阿拉伯文书写的牌匾,教堂内外有很多两教并存的元素。



阿拉伯人的祭奠器物。



石头浮雕——拜占庭艺术。



精美的细节斗战圣皇。
只有一天的参观游览时间,难以细细欣赏品味这世界丰富深厚的文化遗产,让有生以来第一次随团队旅行的我更想独自旅行。
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